Астрономы определили радиус типичной нейтронной звезды

17 августа 2017 г. детекторы обсерватории LIGO зафиксировали гравитационно-волновой всплеск, получивший обозначение GW170817. Его источник располагался в галактике NGC 4993, удаленной от нас на 130 млн световых лет. Последующий анализ показал, что источником всплеска было слияние двух нейтронных звезд. Событие привело к мощному выбросу энергии. Что касается образовавшегося в результате слияния объекта, то, по всей видимости, он коллапсировал в черную дыру.

Астрономы определили радиус типичной нейтронной звездыВспышка, вызванная слиянием сверхновых в галактике NGC 4993. Источник: NASA and ESA. Acknowledgment: A.J. Levan (U. Warwick), N.R. Tanvir (U. Leicester), and A. Fruchter and O. Fox (STScI)

Благодаря относительной близости GW170817 к Млечному пути и практически одновременному его наблюдению несколькими обсерваторий, астрономы собрали множество ценных данных, позволивших закрыть ряд пробелов в наших знаниях о нейтронных звездах. Группа исследователей из Института гравитационной физики Общества Макса Планка воспользовалась этой информацией, чтобы уточнить размеры и массу подобных объектов.

Вначале ученые создали ряд компьютерных моделей, описывающих нейтронные звезды и их возможные физические характеристики. Отсеяв те, что не согласуются с полученными LIGO данными, они пришли к следующему выводу: типичная нейтронная звезда имеет массу, в 1,4 раза превосходящую солнечную. Она сосредоточена в очень небольшой области пространства. По оценкам ученых, радиус нейтронной звезды лежит в диапазоне от 10,4 до 11,9 км.

Астрономы определили радиус типичной нейтронной звездыСравнение нейтронной звезды с размерами среднего немецкого города. Источник: NASA’s Goddard Space Flight Center

Стоит отметить, что наблюдения GW170817 также позволили ученым уточнить значение предела Оппенгеймера – Волкова: верхнего предела массы нейтронной звезды, при которой она еще не коллапсирует в черную дыру. По последним данным, его значение составляет 2,17 массы Солнца.

По материалам: https://phys.org

Источник: universemagazine.com