OSIRIS-REx зафиксировал сигнал от черной дыры

Среди установленных на борту станции OSIRIS-REx инструментов имеется спектрометр REXIS (Regolith X-Ray Imaging Spectrometer). Он был разработан группой сотрудников и студентов Гарвардского и Массачусетского технологического университета. Работа прибора основана на том, что испускаемые Солнцем рентгеновские лучи попадают на поверхность астероида Бенну и затем частично переизлучаются. Анализ этого излучения дает возможность определить химический состав поверхностного слоя малого тела.

OSIRIS-REx зафиксировал сигнал от черной дырыЗарегистрированная OSIRIS-REx вспышка, произведенная черной дырой. Источник: ASA/Goddard/University of Arizona/MIT/Harvard

Во время проводимых 11 ноября 2019 г. очередных наблюдений Бенну, REXIS зафиксировал поток рентгеновских лучей, исходящих из области за пределами астероида. Первоначальная проверка показала, что в этой точке нет известных рентгеновских источников. Но в дальнейшем исследователям все же удалось установить природу объекта. Оказалось, что REXIS зарегистрировал вспышку, порожденную активностью черной дыры. Она была обнаружена всего за неделю до этого установленным на борту МКС японским телескопом MAXI. Объект получил обозначение MAXI J0637-430.

MAXI J0637-430 является черной дырой звездной массы, расположенной на расстоянии около 30 тыс. световых лет от Солнца. Она является частью двойной системы. Черная дыра постепенно перетягивает на себя вещество звезды-компаньона. По мере того, как материя закручивается в окружающий ее диск, она разогревается, что приводит к выделению огромного количества энергии (в основном в форме рентгеновского излучения).

По материалам: https://www.nasa.gov

Источник: universemagazine.com