Сила данных — Макс Поляков, CEO EOS DA для Geospatial World

Многие индустрии сегодня становятся на рельсы цифровой трансформации, которая по мнению аналитиков произойдет во всех портфелях и курируемых ими миссиях. Лидеры отрасли работают над тем, чтобы оптимизировать управленческие процессы и для этого им понадобится актуальная и целевая для отрасли информация. На рынке растет потребность в отраслевых приложениях, управляемых пространственной информацией, которая решает проблемы клиентов.

В то же время, применение геопространственных данных для большинства отраслей промышленности и предприятий все еще является новым опытом. Тут важно предоставить им быстрый и легкий доступ как к открытым, так и коммерческим данным, а также вооружить их интуитивным и простым инструмент для работы с такими данными. 

 Данных много не бывает 

Сегодня огромное количество спутниковых данных находится в открытом доступе, но несмотря на их доступность, только 5% спутниковых изображений в конечном итоге используются по назначению. Все еще существует множество барьеров, мешающих промышленности сделать инструменты дистанционного зондирования полезными для всех.

Наша миссия состоит в том, чтобы полностью устранить эти барьеры как можно скорее. EOS упрощает доступ к геопространственным данным и разрабатывает новые инструменты обработки данных, чтобы ускорить рост этой отрасли. Мы делаем сложные вещи простыми, а доступ к спутниковым снимкам должен быть у каждого желающего, а не только у самым богатых правительств и корпораций.

ЕОS DA на рынке с 2015 года и за это время компания прошла определенные трансформации, разрабатывая как SaaS продукты, так и корпоративных решениях. Но во всех продуктах ЕОS DA предоставляет анализ. В то время, когда бизнес до сих пор фокусируется на данных, на информации, мы фокусируемся на знаниях. Наши системы спроектированы на ключевых задачах индустрий, позволяющие развивать бизнес здесь и сразу. Продукты EOS DA разработаны не для формирования отчетов, а для принятия решений.

Как меняется отрасль 

Сейчас на рынке ИТ и ГИС происходит переход от многофункциональных к интеллектуальным инструментам, и наша компания в этом тренде.

Инновации — это двигатель нашего бизнеса. Главная задача в этой среде — уметь брать наиболее ценные методы и технологии в инновациях.

Инновации внедряются во всех сферах: с технической среды (облачные решения), в бизнес моделей (XaaS) и организации рабочих процессов. Активно используется IoT, HD Maps. В ядре наших продуктов искусственный интеллект для принятия решений на основе многообразия наборов данных. Мы уже сейчас закладываем обработку потоковых данных в эре 5G.

В то же время, EOS — вертикально интегрированная компания и создание геосервисов и аналитика спутниковых данных — это только вершина айсберга ее деятельности. Одно из направлений компании — создание собственной спутниковой группировки с технологией SAR, и оптических космических аппаратов, которые будут отвечать требованиям рынка, и дадут большую маневренность в выборе исходных данных. Группировка спутников EOS будет состоять из 12 спутников, что обеспечит высокую частоту повторного посещения заданной области Земной поверхности.

Но до запуска спутникового производства у нас уже 4 года функционировала оптическая лаборатория, и 2 года — Radar Systems & Remote Sensing Laboratory. Это были R&D инвестиции, которые сейчас вылились в большой проект. 

Как подготовиться к изменениям 

При экономическом спаде люди ищут правильных рациональных решений. Наши системы созданы для принятия таких решений. Это очередная возможность дать толчок к изменению устаревших методов работы на новые: быстрее, качественнее и более ценностные

Еще одной возможностью подготовить бизнес к возможным изменениям является создание собственного независимого вертикально интегрированной системы. Собственные спутники — это последняя составляющая космического направления Noosphere Ventures, куда входит EOS. Инвестиционный портфель уже состоит из таких компаний, как Firefly Aerospace, которая разрабатывает ракеты-носители легкого класса, SETS — разработчик электрореактивных двигателей, и собственно EOS, которая анализирует спутниковые данные.

В 2020 с авиабазы ​​Ванденберг состоится первый пуск ракеты-носителя Alpha Firefly Aerospace, которая в будущем и выведет все группировки EOS.

 

Об авторе:

Макс Поляков 

Международный предприниматель в сфере космических технологий и IT, доктор экономических наук и общественный деятель. Управляющий партнер инвестиционного фонда Noosphere Ventures, а также основатель компаний Firefly Aerospace, EOS DA, SETS, Renatus, Maxpay и других. Идейный основатель Ассоциации Noosphere.

Источник

Источник: universemagazine.com