Астрономы открыли необычную звезду каплевидной формы

Странная звезда пульсирует только одним полушарием. Причина этого — близкий компаньон, который искажает вибрации своим притяжением.

Астрономы открыли необычную звезду каплевидной формы

Звезда HD74423 стала подтверждением теории, которая появилась еще в 1940-х годах. Источник: Nature Astronomy

Звезды, которые пульсируют ритмично, известны астрономам давно. Эти колебания могут возникать как у старых, так и у молодых звезд, и могут иметь длинные и короткие периоды, а также очень разные причины. Но они всегда симметричны — с какой стороны звезды ни посмотри. И вот теперь австрийский астроном и его коллеги впервые сообщили в журнале Nature Astronomy о звезде, которая пульсирует только с одной стороны.

Это открытие стало возможным благодаря спутнику для транзитного поиска экзопланет NASA, известного как TESS, и астрономам-любителям, которые тщательно и регулярно обрабатывают огромные объемы данных, ежедневно получаемые с этого космического телескопа. В этих данных они ищут новые интересные явления и, как только замечают что-то необычное, связываются со своими профессиональными коллегами.

Одностороннее колебание объяснено

Это произошло при наблюдении звезды HD74423, которая находится на расстоянии около 1600 световых лет от нас в созвездии Летучая Рыба. Анализируя данные, ученые группы австрийского астронома Геральда Хандлера из Астрономического центра имени Николая Коперника в Варшаве (Польша) смогли определить причину необычной односторонней вибрации. Они выяснили, что звезда является частью системы двойной звезды. «Его близкий компаньон искажает колебания своей силой гравитации», — говорит Хандлер.

Под действием взаимных приливных сил обе звезды, которые обращаются вокруг друг друга за 1,6 дня, искажаются, принимая каплевидную форму. А поскольку звезды двойной системы вращаются вокруг друг друга, для TESS становятся видимыми различные части пульсирующей звезды. При этом регулярно можно наблюдать не только сторону, повернутую в сторону звезды-компаньона, но и противоположную сторону. Таким образом, астрономы смогли убедиться, что пульсирует действительно только только одно полушарие звезды, причем именно тогда, когда соответствующее полушарие было ориентировано в направлении космического телескопа.

Бинарная звездная система

Но до сих пор исследователям не удалось уточнить некоторые важные факты. «У нас в системе есть две почти идентичные звезды, и мы пока не смогли из имеющихся данных выяснить, какая же из них пульсирует», — говорит Хандлер. Это также является причиной того, почему еще не ясно, пульсирует ли полушарие, которое находится ближе к звезде-компаньону, или то, которое смотрит в противоположном направлении. Чтобы прояснить эти вопросы, необходимы более целенаправленные измерения, считает астроном, который работает в польском институте уже в течение девяти лет.

Теоретически еще в 1940-х годах было предсказано, что на вибрацию звезд может влиять близкий звездный спутник. Но на практике этого до сих пор наблюдать не удавалось еще никому. Тем не менее, ученые уверены, что существуют и другие подобные системы с такими односторонними звездами.

Источник: kosmos-x.net.ru