ESA и «Роскосмос» перенесли запуск миссии «ExoMars» на два года

Европейское космическое агентство ESA и «Космическая корпорация Роскосмос» решили отложить начало второй части их совместной миссии "ExoMars" для исследования Красной планеты еще на два года — до 2022 года.

ESA и "Роскосмос" перенесли запуск миссии "ExoMars" на два года

Художественное представление марсохода "Розалинда Франклин" европейско-российской миссии ExoMars. © ESA/ATG Medialab

Совместная проектная группа ESA-«Роскосмос» оценила все действия, необходимые для получения разрешения на запуск в первоначально запланированную дату летом 2020 года, чтобы проанализировать риски и график подготовки. «Принимая во внимание рекомендации европейских и российских генеральных инспекторов, эксперты ExoMars пришли к выводу, что испытания, необходимые для подготовки всех компонентов космического аппарата к работе на Марсе, требуют больше времени», — поясняет ESA. в своем заявлении.

Основная цель миссии — определить, существовала ли когда-либо на Марсе жизнь, а также лучше понять историю воды на этой планете. Марсоход миссии ExoMars, названный «Розалинда Франклин», имеет специальный бур для доступа к подповерхностному пространству Марса, а также миниатюрную лабораторию для поиска следов тамошней прошлой или даже еще активной жизни.

Подоплека
   
Программа ExoMars является совместным проектом Государственной корпорации «Роскосмос» и ESA. Кроме миссии 2022 года в нее также входит запущенный в 2016 году автоматический зонд Trace Gas Orbiter (TGO). TGO уже предоставляет ключевые научные результаты, полученные с помощью его научных инструментов российской и европейской разработки, а также задействован в передаче данных с марсохода Curiosity NASA и с посадочного модуля InSight. Модуль также станет передавать и данные миссии ExoMars 2022, как только она прибудет на Марс.

На специальной встрече руководители ESA и «Роскосмоса» Ян Вернер и Дмитрий Рогозин согласились, что необходимы и дальнейшие испытания космического аппарата с окончательным аппаратным и программным обеспечением. Также стороны были вынуждены признать, что на последний этап подготовки миссии ExoMars повлияет общее ухудшение эпидемиологической ситуации в европейских странах.

«Мы приняли трудное, но взвешенное решение отложить старт до 2022 года, — заявил Рогозин. — «Это связано прежде всего с необходимостью максимизировать надежность всех систем ExoMars и учитывать обстоятельства форс-мажора в связи с обострением эпидемиологической ситуации в Европе. Наши специалисты практически не имеют возможности продолжать посещать задействованные предприятия-партнеры. Я уверен, что шаги, которые мы и наши европейские коллеги предпринимаем для обеспечения успеха миссии, оправданы и, несомненно, принесут только положительные результаты для выполнения наших задач».

«Мы хотим быть на 100% уверены в успехе миссии. Мы не можем позволить себе даже минимальных ошибок. Дальнейшие действия по проверке систем гарантируют безопасное путешествие и лучшие научные результаты на Марсе», — дополнил своего коллегу Ян Вернер.

По новому графику старт должен состояться в период с августа по октябрь 2022 года. Небесная механика определяет, что лишь раз в два года появляются относительно короткие стартовые окна (всего по 10 дней), когда Марс может быть достигнут с Земли за максимально короткое время.

С помощью марсохода ExoMars европейские и российские ученые собираются искать признаки жизни на глубине до двух метров под поверхностью Марса, где вполне могли неплохо сохраниться уникальные биологические признаки былой марсианской жизни.

Источник: kosmos-x.net.ru