Европа охвачена коронавирусом: в Италии за 24 часа зафиксировали 368 смертей

Европа охвачена коронавирусом: в Италии за 24 часа зафиксировали 368 смертейФото из открытых источников

Накануне в Европе был, пожалуй, самый тяжелый день в борьбе с коронавирусом. За одни сутки такого числа заболевших и умерших еще не наблюдали. В одной Италии за 24 часа зафиксировали 368 смертей. И в такой ситуации страны единой Европы, кажется, решили действовать по принципу "каждый сам за себя" — наш европейский корреспондент Виталий Чащухин в этом убедился.

Обстановка покруче фильма-катастрофы. Вторжение коронавируса в Европу: страны закрывают границы, оставляя только прохождение грузов, повсюду военные, патрули в медицинских "скафандрах". Над Старым Светом опускается новый железный занавес.

С этого дня каждый за себя: выживут сильнейшие, а те, кого так яро заманивали в Евросоюз, чувствуют себя брошенными на произвол судьбы.

Премьер Болгарии кое-как натянул на себя медицинскую маску. А Макрон демонстративно умывает руки.

В его президентской аптечке антисептика хоть отбавляй. В то время как в магазинах Западной Европы нездоровый ажиотаж и драки за туалетную бумагу.

Сотрудники одного из немецких складов объяснились уже на крепком русском.

Одна из последних упаковок, которую удалось урвать в одном из магазинов. Возможно, ее не брали из-за короны на логотипе. Так чего же так боятся немцы, что им потребовалось столько туалетной бумаги? Одна из версий — для самодельных масок, вот с ними в аптеках страны действительно напряженка.

Школы и детские сады закрываются, не работают музеи, офисы переводятся на удаленку, но даже в условиях самоизоляции — прочь уныние: вот кто-то устроил целый оперный концерт для соседей по несчастью.

Тех, кто точно не сможет отлынуть от работы, подбадривают духоподъемным флешмобом: испанцы аплодируют своим врачам и медсестрам.

А в соседней Италии медикам уже не до геройства. Жители закрытых городов рассказывают о переполненных больницах. Объявляя бой коронавирусу, страны и целые континенты начинают воевать друг с другом. Дональд Трамп по привычке решил перекупить немцев, работающих над созданием вакцины, и получил от Германии жесткий отпор.

На Европу и мир надвигается эра тотального киберпанка: в Испании о карантине сообщают парящие в небе дроны, Папа Римский и тот совершает мессу через экран, а потом прогуливается по улицам опустевшего от паствы Ватикана и Рима.

Страны "Большой семерки" сегодня соберутся на экстренный саммит, который тоже пройдет по видеосвязи.

На повестке дня надвигающаяся катастрофа, повальные дефолты и финансово-экономический кризис.

Правда, особенно предприимчивые сумеют обогатиться и в эти темные времена: крупнейшие в мире компании по производству товаров люкс вроде Louis Vuitton и Dior вместо духов и косметики начинают производить мыло и антисептические гели для рук.

Источник: esoreiter.ru