Искажение исторических фактов: Бетховен не был глухим?

Искажение исторических фактов: Бетховен не был глухим?Фото из открытых источников

На примере биографии одного из величайших композиторов прошлого Людвига ван Бетховена можно проследить, как постоянно искажаются исторические факты, а значит, и история в целом. Кто из нас не знает, что Бетховен начал терять слух, будучи еще очень молодым (в 26 лет), а в возрасте 44 лет полностью стал глухим. (esoreiter.ru)

Существует даже красивая легенда, что в 1824 году на премьере своей Симфонии №9 Людвиг, как дирижер, стоял спиной к залу и даже не слышал, как под конец ее зал восторженно аплодировал ему, пока одна из скрипачек не повернула его лицом к неистовствующей публике.

Однако профессор Университета штата Кент (США) Теодор Альбрехт опроверг этот миф. Кропотливо изучая документы, относящиеся к жизни Бетховена, он нашел неопровержимые доказательства, что великий композитор слышал левым ухом вплоть до самой смерти, пусть и не очень хорошо. Например, есть письменное свидетельство, что перед тем же легендарным концертом в 1824 году коллеги Бетховена предупреждали его, что ему во избежание слишком большого напряжения на слух, не следует самому дирижировать симфонию от начала и до конца. Какой смысл в таком предупреждении, если б композитор был глух? И таких доказательств, что Бетховен не утратил полностью слух, Альбрехт отыскал немало

Наверное, по этой же причине весь мир считает, что Моцарта отравили, что Иван Грозный был величайшим злодеем (как, кстати, и Сталин — даже аналогию по этому случаю провели), что мать Тереза с детства отличалась удивительной святостью, ну и так далее. Таких мифов в нашем мире – миллионы.

Истинную историю человечества не знает никто

Почему же происходит искажение исторических фактов? Как утверждают исследователи данного феномена, все это заложено в психологии самого человека, который сохраняет для потомков только то, что интересно с его точки зрения и будет интересно последующим поколениям, приукрашивая или, наоборот, преувеличивая что-то отрицательное.

Если к этому добавить сознательное искажение истории в политических, религиозных, экономических и прочих целях (смотрите видео ниже), то картины прошлого вырисовываются, по меньшей мере, расплывчатыми и неточными, а если честно признаться – совершенно ложными.

Отсюда тезис, что, не зная прошлого, невозможно понять настоящего и спрогнозировать будущее, — не более чем красивая фраза, не имеющая никакого практического значения и смысла. Давайте зададимся самым элементарным вопросом: а кто в этом мире знает истинную историю человечества? Мы, например, даже не помним, что еще в XIX веке была бесплатная и легко доступная эфирная энергия. Более того, в США и Западной Европе выросло уже целое поколение, которой убеждено, что фашистскую Германию во второй мировой войне разгромили союзные войска американцев и англичан. А в Украине сегодня подрастает молодежь, искренне верящая в то, что Степан Бандера национальный герой и мученик, а не преступник, каковым он был на самом деле.

…Без всякого преувеличения можно сказать, что профессор Теодор Альбрехт провел очень интересное и полезное изыскание, доказав, что глухота Бетховена – это миф. Но кто нам откроет глаза на миллионы других мифов, подтасовок и беззастенчивой исторической лжи? Кто и когда? Нет ответа…

Источник: esoreiter.ru